农业专项规划4 |后养殖周期动物保护产业或迎价值重塑强免疫疫苗,取消政治收割并加大打击力度。

投资要点:

1.今年下半年后备母猪积极性重燃,生猪产能不断释放,今年黄鸡彻底去肥,周期转折点即将到来。预计明年畜禽疫苗销量将大幅增长;

2.食品安全背景下,中兽药有望成为新的收入增长点;

3.口蹄疫、禽流感疫苗等高免疫疫苗将逐步取消,市场化程度高的公司将有机会获得更多的市场份额;

4.非鼠疫疫苗仍在研发中,未来一旦商业化,有望扩大产业;

财联社(郑州,记者张)报道,近两年来,下游养殖业规模有所加快。动物健康产业作为水产养殖产业链中最深的壁垒,具有广阔的潜在市场空间,我国动物健康产业正处于快速增长阶段。多家券商调研报告显示,头部企业已从单一的动物保护产品销售逐渐向综合性动物保护解决方案供应商转型,行业整体仍有数倍扩张空间。

受益于生猪和家禽存栏量的增加以及生物安全意识的增强,畜禽疫苗的增速相对较快,部分业内人士对明年疫苗需求表示乐观,其中黄羽鸡今年已彻底走完,预计上行周期拐点临近,白羽鸡存栏量处于高位,禽疫苗需求增长的确定性增强。在兽药领域,绿色养殖理念逐渐兴起,国家对兽药的使用越来越限制。据一线经销商介绍,中兽药销量爆发式增长,大部分兽药公司都在积极拓展中药制剂领域的产品开发和生产布局。

此前,疫苗公司在各自领域都有优势产品,导致错位竞争。随着强免疫苗政策的逐步退出,打破了稳定的竞争格局,口蹄疫、禽流感疫苗等单一产品的市场化加剧。能够及时扩大市场份额的公司将更具竞争力。

明年的养殖周期可能会遇到拐点。

我国动物保健品主要分为兽用生物制品、化学药品和中兽药。猪和家禽是主要的兽用生物制品。近两年得益于猪禽存栏量的增加,生物制品的增速相对较快。一线经销商表示:“一般来说,兽用疫苗的销售受库存影响,兽药受猪禽价格影响。”

2018年8月,非洲猪瘟席卷全国,养殖业产能大幅下降,生猪存栏量大幅下降。在低繁荣时期,动物疫苗公司通过降价来获得市场份额。2019年,大部分猪疫苗公司业绩不佳,营业收入和毛利率均大幅下滑。

今年以来,生猪产能不断释放。截至2021年10月底,全国母猪存栏4348万头,较上月减少2.5%,同比增加6.6%,比正常存栏高6%。

随着生猪行业进入下行周期,猪疫苗行业开始回暖,业内人士大多表示看好后周期。普莱克(603566,SH)秘书长赵睿告诉财联社,猪周期下行通道往往伴随产能恢复,猪只数量增加,因此对猪疫苗的需求会增加。科健生物(688526,SH)表示,市场好的时候,兽药的使用会更普遍,市场不好的时候,疫苗的使用会更普遍。

上述经销商向财联社记者透露:“今年1-8月份,猪用疫苗和化学品的销售情况与去年相比基本没有太大变化。下半年由于产能去生产,生猪存栏量减少,最近4个月的销量较去年整体下滑。但目前后备母猪补栏热情较高,明年猪疫苗整体销量可能会有所提升。”

根据以往猪周期的经验和规律,周期的转折点往往伴随着整个行业产能的彻底去工业化。不少规模养殖户认为,目前生猪产能释放难以在短时间内逆转,预计明年年底将迎来猪周期的转折点。预计明年猪疫苗仍将保持高景气。

家禽疫苗的渗透率高于猪疫苗,家禽的生长周期短于猪,家禽的抗病能力较弱。此外,黄鸡上升周期拐点临近,明年家禽疫苗爆发确定性增强。国证券分析师表示,目前黄鸡亲代存栏总量处于近三年的低位,生产中亲代存栏处于近三年半的低位,后备亲代存栏处于近两年半的低位,亲代场的亏损也推动了代代场存栏呈现下降趋势。黄鸡行业已走出受H7N9影响的2013-2017年五年期、2018-2019年景气期、2020-2021年去产能期,景气度有望持续提升。

农业专项规划4 |后养殖周期动物保护产业或迎价值重塑强免疫疫苗,取消政治收割并加大打击力度。插图规模化养殖和生物安全意识促进了动物保护产业的加速发展。

国家统计局数据显示,非洲猪瘟爆发后,2019年我国生猪存栏量为5.4亿头,同比下降22%。“非洲猪瘟有两面性,这对养殖户来说是巨大的打击,但敦促大家注意生物安全。在瘟疫之前,大多数养猪户并不重视消毒和动物保健。”河南一家规模养殖场负责人这样说。

从长远来看,在生物安全日益增强的趋势下,疫苗免疫是必要的,养殖场也打算加大对动物保护的投入,以减少不必要的损失。一线疫苗经销商表示,目前规模市场上疫苗不接种的可能性不大,不接种就像“裸奔”。

不可避免的是,随着二三季度养殖业的深度亏损,规模场的主要需求点在于降本增效。业内资深人士表示,猪价下跌后,养殖利润下降甚至亏损,必然会影响疫苗的投放量。主要变化是原来的四针疫苗有三针,或者从高端疫苗改为中端疫苗。

非瘟疫爆发后,大量散户被迫清岗,信心受挫,永久退出养殖行业。由于优质产能和资金条件的优势,规模化养殖正成为长期趋势。随着明年集团规模养殖场产能的释放,猪疫苗的市场仍有可能扩大。瑞普生物(300119,SZ)在投资者交流会上表示,规模化养殖企业结构不断增加的趋势能够对公司产生积极影响,规模化养殖场更加注重保障动物健康和成活率,对动物保护服务的需求将更加具体化、精细化。

非洲猪瘟疫苗正在积极研发中。虽然真正商业化还需要一段时间,但未来一旦商业化,有望扩大产业。华西证券研究报告指出,由于非洲猪瘟给养殖业造成巨大损失,预计其成功商业化后将实施100%强制免疫。在统招阶段,预计非洲猪瘟疫苗在中国的市场空间将达到44.37亿元,市场采购后非洲猪瘟疫苗的市场空间将达到88.74亿元。

目前,places已与中国农业科学院哈尔滨兽医研究所合作开发非洲猪瘟基因缺失活疫苗(HLJ/18-7GD株),于2020年初获批进入临床试验阶段,并已在多个地方完成临床试验。与中国农业科学院兰州兽医研究所合作,推进非洲猪瘟复合亚单位疫苗临床前研究。Bio (600201,SH)完成了非洲猪瘟mRNA疫苗的疗效评价实验,取得了一定的成果。金河生物(002688,SZ)也在今年5月表示,公司正在与相关科研机构合作研发非洲猪瘟疫苗。

兽药有很大的增长空间。

2020年4月21日,农业农村部发布新版兽药GMP,进一步完善了国家兽药质量标准和环境保护标准。该标准已经与国际先进标准处于同一水平,将有利于我国兽药企业有序规范发展,加快推动行业集中度提升。

兽药行业在实施兽药强制性GMP认证之前,由于进入门槛低,行业呈现无序竞争格局,企业数量多、生产规模小、技术含量低。西南证券分析师指出,截至2020年底,原料、制剂和中兽药的集中度基本持平,其中中兽药CR10占比大幅提升,从2016年的23%提升至2020年的40%。据IFAH统计,2013年全球动物保健品企业CR10为78%,中国化工行业集中度有明显提升空间。预计该行业将被洗牌。中小企业、软硬件设施薄弱的企业、创新能力差的企业将面临更大的压力。他们有望离开市场或被收购。资金实力和创新实力较高的头部企业优势有望进一步加强。

12月21日,农业农村部发布《国家“十四五”畜牧兽医产业发展规划》,指出了产业安全目标,即动物疫病综合防控能力大幅提升,兽医社会化服务发展取得突破,饲料兽药监管能力不断增强,为维护产业安全提供了可靠支撑。

另一方面,为了加强动物保护产品的质量和可追溯性,下游养殖端迫使上游集中度提高。辉生物(300871,SZ)在调研活动中表示,近年来,随着养殖行业集中度的不断提高,规模化养殖集团对上游兽药企业的研发实力、产品质量、供货能力和交货期提出了更高的要求。兽药生产企业在兽药的研发、生产和销售方面有很大的资金需求。

一线兽药卖家表示,今年普通散户选择性价比高的兽药产品,规模化养殖群体选择高端、高价产品。

此外,为避免细菌耐药,保障食品安全,2019年农业农村部发布了禁止在饲料中添加促生长抗生素的禁令。禁止令实施后,畜禽免疫力受到影响,我国养殖密度高,随着当前对疾病防控的重视,治疗性抗生素的需求有望增加。

值得注意的是,在确保食品安全的大环境下,国家明确指出要促进兽用中药产业健康发展。河南某经销商表示,中兽药销售增长非常快。近两年来,农民对中兽药的反馈效果比较好。在病毒性疾病中,化学药物更多的是控制并发症,对症下药,而中兽药可以从根本上解决疾病,提高机体免疫力。目前,大多数兽药公司都在积极拓展中药制剂领域的新产品R&D和生产布局,涉及到熟透生物和惠生生物,其中惠生生物获得了多项调节免疫、促进生长的中药新产品和新药证书。

强免疫疫苗市场加剧。

在领域细分方面,所有疫苗公司在各自领域都有优势产品,导致错位竞争。随着养殖业规模的不断扩大,这种稳定的竞争关系逐渐被打破,动物保护企业已经从单一产品竞争时代走向全面动物保护方案竞争时代,特别是政府逐步取消强免疫疫苗采购招标后,市场竞争加剧。

农业专项规划4 |后养殖周期动物保护产业或迎价值重塑强免疫疫苗,取消政治收割并加大打击力度。插图1中国动物疫苗市场分为强制免疫和非强制免疫两类。过去,强制免疫疫苗采用政府招募的模式。随着市场疫苗替代政府采购的顺利推进,强免疫疫苗的政府招标将逐步完全取消。目前已有10个省份尝试实施“先打后补”。明年,全国各省规模养殖场将正式实施。年底前,政府将招标采购强免疫疫苗,停止供应规模养殖场。

业内人士解释说:“过去招录采购的模式是政府采购后免费给农民。现在,它逐渐转向农民先接种疫苗,然后获得补贴。未来,我们将在市场销售能力、疫苗质量和性价比方面努力。”据统计,目前上市公司中,科前生物、普乐科生物、熟生物、李海生物(603718,SH)在政府招聘收入中占比相对较低。

  全国范围内实行强制免疫的有口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫三种动物疫病,在整个生物制品领域,口蹄疫和禽流感疫苗市场规模最大。据悉,当前生产口蹄疫主要企业有中牧股份(600195,SH)、生物股份、天康生物(002100,SZ)和海利生物,其中中牧股份和生物股份市场份额较高,招采苗排名领先。禽流感疫苗中瑞普生物和中牧股份实力较强。

随着强制接种市场化大门的开启,可想而知竞争将会加剧。今年11月,Plaque发布固定收益公告,计划投资4亿元扩大禽流感疫苗项目。赵睿表示,政府采购逐步取消后,大家的竞争方向主要是R&D能力和市场渠道的铺设,这将有利于像Plaque这样的综合性市场化企业获得更大的市场份额。

此外,政府采购排名最高的企业也在积极改变政策,以应对市场竞争。Bio在回复投资者时表示,从今年开始,公司将加大非口蹄疫产品的营销布局,组建营销技术团队,调整考核机制,通过“联合免疫”“无针注射”等技术营销方式,增加欢欢、伪狂犬病、蓝耳等非口蹄疫疫苗产品的市场份额,在保持口蹄疫疫苗产品优势和市场份额的同时,提升综合产品的利润贡献。加大家禽疫苗的市场化营销力度,增加禽流感等产品的市场份额。

农业专项规划4 |后养殖周期动物保护产业或迎价值重塑强免疫疫苗,取消政治收割并加大打击力度。插图2(文章来源:财联)